Quel type de café préférez-vous? Connaissez-vous bien les différences entre chaque appellation? Testez vos connaissances :
1) Le café .................. est du café dont on a extrait une grande partie de la caféine lorsqu'il était encore vert.
2) Le café .................. est un café préparé à partir d'une mouture fine, très torréfiée, et selon un procédé de percolation sous très haute pression.
3) Le café .................. est un café fort et froid auquel on ajoute de la glace et, selon les variantes, du lait, de la crème, du sucre.
4) Le café .................. est une boisson composée d'un mélange de café chaud, de whisky irlandais et de sucre, que l'on recouvre de crème fouettée.
5) Le café .................. est un café noir et fort préparé à partir d'une mouture extrafine mélangée à une quantité de sucre et d'eau que l'on porte à ébullition trois fois et que l'on sert, non filtré, dans de très petites tasses.
Pour voir les réponses à ce test (conçu par l'OQLF), cliquez sur l'hyperlien « Voir le corrigé » ci-après.
Vous trouverez plein d'autres termes associés au café dans le lexique « Couleur café » :
https://www.oqlf.gouv.qc.ca/ressources/bibliotheque/dictionnaires/terminologie_cafe/.
Par exemple, savez-vous ce qu'est une « bûchette de sucre », la « cafédomancie » ou une « cafétière à pression-décompression »?